Роман Абрамович распродавал госсобственность еще в армии
Дочь первого президента России Татьяна Дьяченко (Юмашева), которая после обширного интервью журналу "Медведь" стала вести свой блог в ЖЖ, продолжает привлекать аудиторию рассказами из частной жизни известных российских политиков и бизнесменов. Занимая при Борисе Ельцине пост советника, она была близко знакома со многими героями построения суверенных демократии и капитализма в России, о которых позднее сложили много легенд и баллад.
Своими друзьями Татьяна называет многих известных людей, среди них и Роман Абрамович. В своем интервью она охарактеризовала его как "умного, талантливого, яркого человека, на редкость порядочного и верного". "Его, настоящего, а не того, о ком пишут всякую ерунду, мало кто знает, - говорит Дьяченко. - Он из тех редких бизнесменов, которые не боятся передавать полномочия своей команде. Мне кажется, поэтому он смог добиться таких успехов в бизнесе".
Тему его "успехов в бизнесе" Дьяченко продолжила и в своем блоге. Размышляя о том, "почему одни становятся богатыми, а другие - нет", Татьяна рассказала забавную историю из армейского прошлого Абрамовича.
"После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как "дембельский аккорд"... У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы - на несколько месяцев. А им домой хочется...", - пишет Дьяченко.
И вот что придумал Роман Абрамович, служивший рядовым автовзвода артиллерийского полка в военной части № 11785 во владимирском городке Киржаче. Было это осенью 1986-го года - пик перестройки в России.
"Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда", - рассказала Татьяна Дьяченко.
Вот такая история, о том, "как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен", подытоживает автор блога.
Отметим, что госпожа Дьяченко (Юмашева с восхищением отнеслась к этому эпизоду из жизни своего друга, не обратив внимания на некоторые противоправные действия тогда еще "товарища", а ныне "господина" Абрамовича.
Если солдат Абрамович получил приказ от начальства на вырубку леса, в законности которой сомневаться не станем, то в его полномочия явно не входила продажа этого вырубленного государственного леса. Но, как пишет Дьяченко, Абрамович лес продал, а вырученные деньги поделил: "Одну отдал остающимся офицерам, вторую - друзьям, которым оставалось еще служить, а третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много".
По мнению профессиональных юристов, подобное деяние, заинтересуйся им в свое время правоохранительные органы, могло было быть квалифицировано как "мошенничество" - завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. А так как "денег было много", и часть их была передана офицерам и солдатам, то эти обстоятельства придали бы деянию еще и квалификацию "мошенничества, совершенного в крупных размерах, или организованной группой" (ч.3 ст.147 УК РСФСР).
Но умение делиться сыграло свою роль - в итоге таких действий все вроде бы оказались в выигрыше: деревенские получили дрова, военная часть - просеку, военнослужащие - деньги, а солдат Абрамович - еще и дембель. Мнение же государства (СССР), на службе которого стоял солдат, выяснить не удастся - к нынешнему моменту оно уже 18 лет как не существует, к тому же этот "сюжет из жизни" потерял свою юридическую актуальность за давностью лет (23 года назад). Так что никакой вины за Абрамовичем уже нет. Другое дело, как относиться к такой смекалке.
|